1) Qual a procedência da matéria-prima da carne-seca?
Para ter registro no Ministério da Agricultura SIF/DIPOA a empresa que processa carne-seca deve trabalhar com carne bovina, mas quem nunca ouviu aquela história que carne-seca é feita de carne de cavalo ou jegue? Talvez, em produções caseiras, mas não autorizada pelo SIF/DIPOA.
Um detalhe é que cavalos normalmente são mais caros que boi, e as empresas que produzem carne-seca ficariam no prejuízo.
Acontece que, atualmente, muitas empresas não produzem um produto de qualidade tornando o aspecto visual da carne feio, gorduroso e aguado, alimentando esta lenda.
Para ter registro no Ministério da Agricultura SIF/DIPOA a empresa que processa carne-seca deve trabalhar com carne bovina, mas quem nunca ouviu aquela história que carne-seca é feita de carne de cavalo ou jegue? Talvez, em produções caseiras, mas não autorizada pelo SIF/DIPOA.
Um detalhe é que cavalos normalmente são mais caros que boi, e as empresas que produzem carne-seca ficariam no prejuízo.
Acontece que, atualmente, muitas empresas não produzem um produto de qualidade tornando o aspecto visual da carne feio, gorduroso e aguado, alimentando esta lenda.
2) Existe carne reprocessada?
É possível, já que produtos com prazos de validade esgotados ou no limite de validade são mais baratos. A atividade do sal na carne mascara este fato, pois os microorganismos não conseguem sobreviver sem água. Este blog não pode responder por todos os fabricantes, mas garante a boa procedência do Jerked Beef da marca Paineira, sendo fundamental para manter a qualidade dos seus produtos, como são reconhecidos.
É possível, já que produtos com prazos de validade esgotados ou no limite de validade são mais baratos. A atividade do sal na carne mascara este fato, pois os microorganismos não conseguem sobreviver sem água. Este blog não pode responder por todos os fabricantes, mas garante a boa procedência do Jerked Beef da marca Paineira, sendo fundamental para manter a qualidade dos seus produtos, como são reconhecidos.
3) Como dessalgar carne-seca?
Existem diversas maneiras de dessalgar o produto. Você irá descobrir a forma que prefere com o tempo. A mais comum implica em cortar o Jerked Beef em tiras ou cubos e deixar de molho em um recipiente com água de um dia para o outro trocando duas ou três vezes.
Existem diversas maneiras de dessalgar o produto. Você irá descobrir a forma que prefere com o tempo. A mais comum implica em cortar o Jerked Beef em tiras ou cubos e deixar de molho em um recipiente com água de um dia para o outro trocando duas ou três vezes.
Quem pretende desfiar a carne pode fervê-la por 30 minutos em panela de pressão, trocando a água e fervendo novamente se achar que ainda está salgada. Neste caso a carne já fica muito macia, pronta para desfiar.
4) Ao ser desidratada a carne-seca perde as proteínas da carne fresca?
Não. Uma vez que realizado o procedimento certo de reidratação, a proteína volta ao seu estado natural.
Não. Uma vez que realizado o procedimento certo de reidratação, a proteína volta ao seu estado natural.
5) Qual a diferença entre charque, carne de sol e jerked beef?
A salga e desidratação são as formas mais primitivas de conservação da carne e utilizadas em ambos os produtos.
No charque, a carne é salgada e exposta ao sol até sua desidratação.
A carne-de-sol é ligeiraramente salgada e depois colocada para secar em local coberto e ventilado.
O Jerked Beef é basicamente igual ao charque em suas fases de salga e dessecação. A diferença essencial é que, incorporado à salmoura, recebe a adição de nitrito de sódio que auxilia na sua conservação, já que atua como bactericida e anti-oxidante.
Escrito por Marceno Braga
A salga e desidratação são as formas mais primitivas de conservação da carne e utilizadas em ambos os produtos.
No charque, a carne é salgada e exposta ao sol até sua desidratação.
A carne-de-sol é ligeiraramente salgada e depois colocada para secar em local coberto e ventilado.
O Jerked Beef é basicamente igual ao charque em suas fases de salga e dessecação. A diferença essencial é que, incorporado à salmoura, recebe a adição de nitrito de sódio que auxilia na sua conservação, já que atua como bactericida e anti-oxidante.
Escrito por Marceno Braga
POST MARAVILHOSO, SUPER ESCLARECEDOR, GOSTEI MUITO!
ResponderExcluirÓTIMA SEMANA!
BJS......
A carne seca pode ser isenta de registro em órgão fiscalizador? (SIM, SIE ou SIF)e ainda sim ser legalizada?
ResponderExcluirpoxa eu gostaria de saber a porcentagem de perda de peso da carne fresca pra chark
ResponderExcluirpoxa eu gostaria de saber a porcentagem de perda de peso da carne fresca pra chark
ResponderExcluirpoxa eu gostaria de saber a porcentagem de perda de peso da carne fresca pra chark
ResponderExcluirAmo carne seca mas me falaram que é seca no sol e que ficam com bichos
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